Традиционное качество рязанских станков!
Тел.:
8 (800) 775-62-84Бесплатный звонок по России
 
8 (4912) 39-22-17
E-mail:
salerzts.ru

Осторожно, маркетинг!

4 июля 2017

Часто ли Вы задумывались над тем, что лежит в основе выбора при приобретении того ли иного токарного станка. Ответ однозначный – в первую очередь цена. При этом потребитель, ориентирующийся на низкую цену, видит только верхушку айсберга и часто не просчитывает проблемы, которые принесет ему дешевое изделие.

Почему китайские станкостроительные заводы, выпускающие каждый по несколько десятков тысяч станков в год, до сих пор не остановились, а продолжают работать? Попытаемся разобраться, что же происходит.

Вернемся лет на сорок назад и посмотрим, какими основными параметрами обладали токарные станки, которые выпускала советская промышленность. Это в первую очередь надежность со значительным запасом прочности, порой в разы превышающим заявленные показатели. Отличительной особенностью советских станков 16К20, 1М63 (аналоги РЗТС 16Р20Н и 1Р63Н) и других являлось наличие цельнолитой чугунной станины и мощных узлов. Такие станки зачастую эксплуатировались не один десяток лет, после чего подвергались капитальному ремонту (и не одному), после которого служили еще много лет, по характеристикам ничем не отличаясь от новых станков. То есть изготовленный советский станок после ввода в эксплуатацию, как правило, служил десятки лет, не теряя своих параметров. На первом месте у советских станков были надежность, точность, долговечность, при этом такой показатель, как экономичность отодвигался на последний план.

Теперь вернемся в настоящее время и посмотрим на китайские станки. Показатель экономичности здесь на первом плане, то есть главное демпинговая цена и агрессивный маркетинг в продвижении и продаже оборудования. Это достигается многими способами, в том числе за счет использования металла непонятного происхождения, химический анализ которого не всегда поддается расшифровке российскими лабораториями. При этом китайский станок зачастую с трудом дотягивает до конца гарантийного срока, а потом восстановлению не подлежит. Капитальный ремонт – это тоже не про китайскую продукцию. И, что остается потребителю? Правильно. Еще раз покупать новый станок, давая работу миллионам китайцев. То, что новый станок не будет лучше списанного в утиль, это факт. Можно применять более современные материалы, улучшать внешний вид, но принцип токарной обработки от этого не изменится. При этом, кроме проблемы утилизации отработавшего станка, возникают гораздо более глобальные проблемы. Изготавливая огромное количество оборудования, китайская промышленность потребляет и истощает мировые ресурсы, выбрасывая взамен, опять же в мировую систему, всякую гадость и внося свой посильный вклад в изменение климата на планете. Так, что покупая китайский станок, задумайтесь, почему этим летом у Вас постоянно льет дождь и ветер сдувает все на своем пути или стоит нестерпимая жара и из-за дыма лесных пожаров нечем дышать не только Вам, но и Вашим родным и близким. Похоже, что кто продвигает в России китайскую продукцию, совсем о членах своих семьей, да и о других тоже, не думает. И совершенно напрасно. Тропических островов с белоснежным песком и теплым океаном, чтобы отсидеться от катаклизмов в родной стране, на всех уж точно не хватит.

В заключение хочется добавить, что в Российской Федерации еще остались производства, которые в условиях мощнейшего давления со стороны китайского демпинга еще пытаются выпускать продукцию, соответствующую лучшим советским образцам. Одним из таких предприятий является Рязанский завод токарных станков, который, надеюсь, еще долгое время сможет радовать потребителей действительно качественным и надежным оборудованием и развивать лучшие советские традиции по изготовлению действительно брендов станкостроения, а не активно наклеивать русские таблички вместо иероглифов на бумажную одноразовую технику.